Arms
 
развернуть
 
367009, г. Махачкала, ул. Керимова, д. 7
Тел.: (8722) 69-06-74
kirovskiy.dag@sudrf.ru
показать на карте
367009, г. Махачкала, ул. Керимова, д. 7Тел.: (8722) 69-06-74kirovskiy.dag@sudrf.ru

График работы суда

Понедельник

09:00 - 18:00

Вторник

09:00 - 18:00

Среда

09:00 - 18:00

Четверг

09:00 - 18:00

Пятница

09:00 - 16:45

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Перерыв на обед

13:00 - 13:45


Прием граждан осуществляется
в рабочие дни
с 09:00 до 18:00

 Телефон приемной суда:
    (8722) 69-06-74

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 22.09.2017
ВККС рекомендовала кандидатов в начальники 19 арбитражных судовверсия для печати

21 сентября Высшая квалифколлегия судей назначала председателей и заместителей в арбитражные суды первой и второй инстанции. На несколько постов конкурс был по 23 человека на место. Свою удачу испытали адвокат без судейского опыта и бывший преподаватель УрГЮА и Российской школы частного права при Президенте. На заседании ВККС зачитала и разобрала жалобы на действующее начальство судов, изучила нагрузку на судей и, конечно же, вопросы родственников.

Назначения

Возглавить АС Омской области захотели сразу пять претендентов: нынешний председатель Ирина Сорокина, судьи Олег Глазков и Татьяна Целько, предсостава АС ЗСО Евгений Поликарпов и судья 8-го ААС Наталья Шарова. Претенденты без опыта руководящей работы ответили на вопросы ВККС, каковы их планы в случае назначения. Судья Целько ответила, что «просто постарается дать работать тем людям, которые хотят». А некоторые огрехи своей работы объяснила ненадлежащей организацией работы в суде. Нынешний председатель Сорокина, наоборот, заявила, что работа налажена хорошо и обстановка в суде дружная. Обсуждение шло в контексте проверки, которую провели в омском суде в 2015 году по жалобе членов коллектива (по сведениям издания БК55, ее подписали судьи Любовь Крещановская и Иван Солодкевич). Они сообщали, что работа в суде налажена плохо, коллектив не сплочен, ценные кадры уходят. Но проверка ВККС нарушений не обнаружила, защищалась на заседании Сорокина. Как бы то ни было, ВККС остановила свой выбор на Поликарпове.

В председатели АС Мордовии хотели получить рекомендацию зампреда этого суда Сергей Александров и судья Верховного суда Мордовии Алексей Верюлин (назначен в 2015 году, с 2001 по 2015 год был адвокатом). У ВККС оказались вопросы к последнему кандидату: «Вы были назначены на свой пост два года назад, не лучше ли вам на нем оправдать доверие Президента». Видимо, поэтому рекомендовали Александрова.

На должность председателя АС Удмуртской республики претендовали Сергей Бакулев (работает там предсостава) и Екатерина Сердитова (предсостава АС Уральского округа). На заседании зачитали справку прокуратуры о том, что в 2001-2003 годах Бакулев не проходил осмотр в рамках призыва. Рекомендовали в итоге Сердитову.

Судья АС ДВО Виктория Гребенщикова получила одобрение на пост зампреда 6-го ААС. "В 2015 году вас уже рекомендовали на эту должность, но вы ее так и не заняли, – обратились к ней. – В чем причина?" Гребенщикова пояснила, что тогда ее дочь работала [юристом] в администрации, и судья посчитала, что будет лучше, если та перейдет на другое место работы. Сейчас она трудится юристом в частной фирме, пояснила кандидат.

За пост зампреда 7-го ААС соревновались два кандидата – судья этого суда Андрей Полосин и зампреда Арбитражного суда Томской области Георгий Павлов (Светлана Хайкина отозвала заявление). У Полосина судейский стаж оказался 4 года против 17 у Павлова. Полосин не упомянул в анкете, что мать его жены более 10 лет была индивидуальным предпринимателем. На это он ответил, что дел с ее участием не было.

"В этом суде непростая обстановка, сможете справиться?" – спросили у Полосина. Он пояснил, что знает, что нужно делать и что улучшать. А что касается Павлова, тут внимание ВККС привлекли его низкие показатели в 2016-м. Причину Павлов не пояснил, лишь развел руками: "Что есть, то есть. Теперь статистика улучшилась". Он в итоге и получил рекомендацию.

В председатели АС Самарской области рекомендовали Александра Ефанова, который уже два срока – с 2005 года – возглавляет 11-й ААС. Его соперник Олег Лихоманенко, судья самарского арбитража, отозвал свое заявление. Татьяна Дубинина, которая работает судьей в АС Западно-Сибирского округа, получила рекомендацию в председатели 7-го ААС. На должность председателя 13-го ААС одобрили кандидатуру Светланы Изотовой, председателя АС Санкт-Петербурга и Ленобласти. Кроме нее, этот пост хотел получить Владислав Туманов, судья АС Северо-Западного округа.

Рекомендацию на должность председателя 17-го ААС получил Константин Беляев, который занимает пост председателя АС Свердловской области с 2012 года, а до этого занимался научной и преподавательской деятельностью в УрГЮА. ВККС также поддержала зампреда АС Архангельской области с 2009 года Виктора Хромцова в желании занять должность председателя.

Андрей Яковлев, с 2014 года зампредседателя 19-гоААС, получил рекомендацию на аналогичный пост в 21-й ААС. ВККС дала добро председателю состава АС Дагестана Магомеду Исаеву перейти на должность зампреда. На этот же пост Арбитражного суда Иркутской области рекомендован предсостава Сергей Швидко. На должность АС Нижегородской области, по мнению ВККС, подходит один из его судей Сергей Боровиков. Его коллега Роман Олисов рекомендации не получил.

Председателем АС Республики Алтай желали стать судьи этого суда Алексей Мищенко (трудится с 2006 года) и Ольга Новикова (2008 года). ВККС отметила, что Новикова разведена, но живет с бывшим мужем и воспитывает с ним детей. Сам он, закончив работу следователем, в 2016 году пошел в адвокаты в Алтайском крае, но Новикова заверила, что в арбитражном суде он не выступает. Тем не менее ВККС остановила свой выбор на Мищенко.

Переназначения

ВККС рекомендовала переназначить Анжелу Потееву, которая в 2011-м возглавила 14-й ААС на шесть лет. Одобрили новый срок Игорю Мельникову, председателю АС Карачаево-Черкесии, и председателю 12-го ААССергею ШараевуВладимир Козлов получил рекомендацию переназначиться в зампреды АС Воронежской области.

Поставили на паузу

На кресло председателя АС Челябинской области претендовали Андрей Орлов, который возглавляет его с 2011 года, и Михаил Котельников, не имевший опыта судьей, но с 1994 года работавший в адвокатуре. Адвокат в заседание не явился, поэтому квалифколлегия задавала вопросы только Орлову. Ее члены изучили жалобу на несправедливое распределение премий в суде. Орлов это отрицал, он заявил, что премии раздаются справедливо, а нагрузка на судей равномерна. Дальше ВККС выяснила, почему сам председатель разрешал так мало дел (например, в 2013-м 3, в 2014-м 0, а вот в 2015-м уже больше десятка). Орлов рассказал, что занимался работой председателя – например, рассматривал заявления об ускорении дел. "А что у вас было как у председателя, стройкой занимались? Или огромное число обобщений было?" – поинтересовались в коллегии. Орлову пришлось признать упрек справедливым. Он оправдывался, что перешел в областной арбитраж из кассации и испытывал "процессуальные затруднения" при рассмотрении дел по первой инстанции. Затем выяснилось, что в ВККС накануне получила еще одну жалобу на Орлова (ее содержание не оглашалось). Изучить ее решили позднее. Кроме того, ВККС отложила решение вопроса Эрдэма Доржиева, который хотел стать председателем 4-го ААС, а пока работает там зампредом с 2008 года.

На паузу поставлено заявление предсостава 1-го ААС Татьяны Москвичевой, которая просила дать ей рекомендацию в зампреды 1-го ААС, но не указала в анкете, что ближайшие родственники привлекались к административной ответственности, а сын был учредителем ООО. Москвичева пояснила, что в июне сын вышел из состава участников, но ВККС решила тщательнее разобраться в ее анкетных данных.

Пока неизвестно, кого квалифколлегия одобрит на пост зампреда 16-го ААС. На него претендуют судья этого суда Игорь Цигельников и Юлия Луговая. Она болеет и попросила перенести заседание. ВККС пошла навстречу. Позже она рассмотрит и кандидатуру зампреда АС Омской области Бориса Долгалева, который хочет переназначения на второй срок.

Кого ждет другая карьера

Председатель Волжского райсуда Саратова Михаил Шувалов, назначенный в 2015 году, передумал бороться за пост зампреда 12-го ААС и отозвал свое заявление.

Кроме того, ВККС закончила рассмотрение жалобы судьи АСГМ Елены Семеновой на решение столичной ККС, которая досрочно лишила ее мантии за прогулы. Вчера, 20 сентября, Семенова повинилась перед членами ВККС, но просила заменить наказание на более мягкое (подробнее см. "ВККС разобралась, справедливо ли наказали двух московских судей"). Члены квалифколлегии обнаружили несостыковки в документах о голосовании ККС Москвы и сегодня разобрались в процедуре подробно. На заседание пригласили Татьяну Пономареву, которая исполняла функции секретаря, и она пояснила, что допустила опечатку на одной из страниц протокола. Несколько других участников голосования подтвердили его факт и результат. Выслушав их, ВККС огласила решение –оставить жалобу Семеновой без удовлетворения.

опубликовано 22.09.2017 11:22 (МСК)