Arms
 
развернуть
 
367009, г. Махачкала, ул. Керимова, д. 7
Тел.: (8722) 69-06-74
kirovskiy.dag@sudrf.ru
показать на карте
367009, г. Махачкала, ул. Керимова, д. 7Тел.: (8722) 69-06-74kirovskiy.dag@sudrf.ru



График работы суда

Понедельник

09:00 - 18:00

Вторник

09:00 - 18:00

Среда

09:00 - 18:00

Четверг

09:00 - 18:00

Пятница

09:00 - 16:45

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Перерыв на обед

13:00 - 13:45


Прием граждан осуществляется
в рабочие дни
с 09:00 до 18:00

 Телефон приемной суда:
    (8722) 69-06-74

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Типовые ошибки при подаче процессуальных документов в электронном виде

  1. Подача документов через графу «Обращения граждан». 

Процессуальные документы в электронном виде подаются строго через графу сайта суда - «Подача процессуальных документов в электронном виде». При подаче через иную графу сайта суда, документы не считаются поданными в надлежащем порядке.

2.    Подача процессуальных документов через Email. 

Подача любого вида документов в суд должна регламентироваться федеральным законодательством, в том числе, процессуальным. Законодатель не дал возможности подачи документов через электронную почту суда. Причем, не имеет значения, приложена электронная подпись или нет.

Такая возможность сохранена только для органов государственной власти посредством их официальных электронных адресов при подаче запросов и иных документов.

3.     Электронный образ обращения в суд не содержит графической подписи лица, обратившегося в суд.

Лицо, указанное, как подписавшее основной документ, должно соответствовать подавшему его. Не допускается подача документов из чужого личного кабинета, независимо от приложения нескольких доверенностей.

4.     Подпись подавшего документ лица, не соответствует подписавшему.

Электронный документ должен быть подписан электронной подписью лица, которое указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее. Не допускается представление в суд электронных документов, подписанных электронной подписью лица, которое не указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее.

5.     Подача документов, подписанных присоединяемыми электронными подписями. То есть, суды не принимают документы, на страницах основных из которых нанесена электронная подпись, без наличия отсоединяемой подписи в формате «sig».

Инструкция не предусматривает подачу электронных документов, подписанных присоединенными электронными подписями.

6.    Не указан адресат обращения. Не указан судья, в чьем производстве находится/лось дело или кто рассматривает данное дело в настоящее время. По общим правилам, при подаче заявлений по рассматриваемому гражданскому делу, указывается конкретный судья. Только при подаче обращений вне процессуального характера заявление может быть направлено на имя председателя суда или в суд. Необходимо указывать Ф.И.О. судьи, рассматривающего гражданское или административное дело. Наличие данной информации значительно ускоряет передачу материалов адресату.

7.      Не указан номер дела (производства, материала) в случае, если производство по делу возбуждено. Наличие данной информации значительно ускоряет передачу материалов адресату.

8.     Обращение в суд и (или) прилагаемые к нему документы не представлены в виде отдельных файлов: в одном файле содержится несколько электронных документов или несколько электронных образов документов. Наименование файлов не позволяет идентифицировать документы, в них содержащиеся.

В данном случае, внутри основного документа находится несколько заявлений, ходатайств, что является нарушением, так как невозможно идентифицировать их наличие по названию файла.

9.     К обращению в суд, подаваемому представителем, не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя на предъявление документов в суд.

Лица, обращающиеся в суд, не прилагают доверенность на право представлять законные интересы.

10.   Обращение в суд не адресовано данному суду. В основном документе в качестве адресата указан иной суд или орган власти.

11.   При подаче исковых материалов не прикреплены документы, указанные в качестве приложения.

12. Электронная подпись не соответствует виду, установленному Порядком подачи документов. Так, при подаче документов суд, может использоваться лишь 2 вида подписей: 1. Простая электронная подпись; 2. Усиленная квалифицированная электронная подпись. Согласно УПК РФ, при подаче документов по уголовным делам, может использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись, которую можно получить в удостоверяющем центре.

13.  При подаче документов в электронном виде, заявитель не различает понятие "образ электронного документа" и "электронный документ".

Электронный документ создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе и может не содержать графической подписи. При этом, он подписывается только усиленной квалифицированной подписью. Электронный документ должен быть представлен  в следующих форматах:

1) PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT - для документов с текстовым содержанием;

2) PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF - для документов с графическим содержанием.

Электронный образ документа должен быть строго в формате PDF (с возможностью копирования текста), содержать графическую подпись лица, уполномочивающего, либо подающего документ, не должен быть защищен от копирования и печати электронного образа.

опубликовано 31.03.2020 11:25 (МСК)